Слагаемые безопасного дома

В безопасности нет мелочей. Это правило особенно актуально, когда речь идет о доме человека. Ведь именно чувство максимальной защищенности делает дом местом, куда хочется возвращаться из путешествий, где можно отдохнуть от стрессов и восполнить жизненные силы. Для того, чтобы сделать «свой дом своей крепостью» при строительстве или ремонте необходимо учесть целый ряд факторов.

Надежность фундамента

Основа безопасности и долговечности любого дома – надежный и прочный фундамент. Часть дома под землей нередко подвергается деформациям. Их причинами могут быть подземные толчки, резкие перепады температуры в разное время года и промерзание почвы, нестабильность грунтов. Сделать дом устойчивым к такого рода деформациям позволяют деформационные швы. Они сохраняют целостность фундамента и продлевают долговечность дома. Именно деформационные швы делают нагрузки на фундамент равномерными, даже если разные части здания заметно отличаются друг от друга количеством этажей. Правильно устроенные деформационные швы – одна из тех «мелочей» от которых может зависеть безопасность дома и комфорт его жителей.

«Одна из важных задач при устройстве деформационных швов – добиться их герметичности, – комментирует Дмитрий Михайлиди – руководитель инженерно-технического центра Корпорации ТехноНИКОЛЬ (один из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов). – Решить эту задачу с наименьшими усилиями и надежным результатом позволит применение специального материала ТЕХНОЭЛАСТ ФЛЕКС. Особая технология производства придает ему высокую эластичность – более 1000% – и минимальную вязкость расплава. Таким образом, деформационные швы будут герметичными, а фундамент устойчивым».

Радиационная защита

Помимо деформаций грунты таят в себе еще одну серьезную угрозу. Именно они могут стать основным источником проникновения в дома радиоактивных почвенных газов. У большинства людей при слове радиация возникают ассоциации со взрывами на атомных электростанциях и прочими чрезвычайными ситуациями. На самом деле, по статистике, более половины общего объема радиационного облучения жители планеты получают от радона – газа, выделяемого из земных недр. Невидимый и неосязаемый газ образуется при распаде радия, который выделяется из урана. Опасность радона в том, что он способен вызвать поражение легочных тканей и спровоцировать развитие рака легких. По данным ВОЗ, в ряде стран именно облучение радоном стоит на втором месте среди причин этого заболевания, нередко заканчивающегося летальным исходом. В зону особого риска попадают местности, где расстояние от урановых заложений до грунта относительно невелико. Как правило, концентрации радона в открытом пространстве не представляют угрозы для человека, но в помещениях они могут в десятикратном размере превышать уличные и быть опасными. Основной источник проникновения радона в дома – поверхности здания, непосредственно контактирующие с грунтом. Чтобы этого не допустить, необходимо обеспечить газоизоляцию подземных конструкций и полов по грунту.

В России требования к проведению мероприятий антирадоновой защиты обусловлены ФЗ “О радиационной безопасности населения”. Он функционирует более 20 лет.

«Проблема защиты от естественных источников радиации, в частности, почвенных газов, в России пока только начинает активно исследоваться, но необходимость проведения мероприятий, предотвращающих проникновение радона в помещения, для грунтов, отличающихся высоким риском, предусмотрена сводом правил «Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений», – комментирует Дмитрий Михайлиди. – Чтоб обеспечить такую защиту, не обязательно реализовывать какие-то особые дорогостоящие мероприятия. Достаточно выбрать гидроизоляционный материал, обладающий также и функцией газоизоляции. Об этом свойстве должны свидетельствовать сертификаты с результатами испытаний в авторитетных исследовательских лабораториях. Среди гидроизоляционных материалов, производства нашей компании, подтвержденными свойствами антирадоновой защиты обладают битумно-полимерный наплавляемый материл ТЕХНОЭЛАСТ АЛЬФА, полимерные мембраны LOGICROOF T-SL и полимерные композиции TAIKOR Elastic 300 и TAIKOR Top 400».

Выбор экологичных материалов

Очень многие люди в современном мире страдают от высокой утомляемости, головной боли, аллергических реакций, слабости. Ученые утверждают, что одной из причин всех этих недугов является плохая экология. Сегодня много говорится о вредных выбросах промышленных предприятий, выхлопных газах автомобилей. В то же время, часто недооценивается микроклимат в домах, а ведь степень влияния воздуха в помещении на здоровье человека гораздо выше. Нередко содержание вредных примесей в воздухе внутри дома существенно превышает уличное, поэтому важно не забывать регулярно проветривать помещение. Так, в атмосфере недавно отремонтированного жилья число химических элементов, в том числе токсичных, может превышать сотню. Поэтому, приобретая стройматериалы, важно внимательно изучить имеющиеся гигиенические и экологические сертификаты. Такая сертификация начала осуществляться в России относительно недавно. Она предусматривает анализ токсичности и естественной радиоактивности материалов. Также при проведении сертификации эксперты анализируют степень влияния производственного процесса на экологию и сотрудников, возможность безопасной вторичной переработки материалов. Две абсолютно похожие банки краски для стен, таким образом, в силу особенностей технологического процесса могут принципиально отличаться с точки зрения экологичности.

«Рост интереса к «зеленым» стандартам сделал снова популярными в мире “природные” материалы, например, растительного происхождения: кедр, хлопок, камыш. Не стоит на месте и прогресс, передовые технологии дают возможность получать синтетические материалы с улучшенными эксплуатационными характеристиками, но также безопасными с экологической точки зрения, – рассказывает Дмитрий Михайлиди. – В качестве примера могу привести прошлогоднюю новинку нашей компании минераловатный материал для тепло- и звукоизоляции GreenGuard. Он производится на безопасном бесфенольном связующем органического происхождения. Вообще крайне важно, чтобы предприятие, выпустившее продукт, было сертифицировано по системе экологического менеджмента. Эта процедура предусматривает анализ каждого этапа производства и характеристик полученного продукта на протяжении всего срока службы с точки зрения экологии».

Защита от пожаров

Одна из главных опасностей, подстерегающих жителей дома – пожары. Согласно данным официальной статистики, 70-80% всех пожаров в Российской Федерации ежегодно приходятся на жилой сектор и именно на дома приходится 90% случаев гибели людей при пожарах. При этом в большинстве случаев причиной летального исхода является не сам огонь, а отравление ядовитыми газами, выделяемыми при горении определенных материалов. Поэтому для строительно-отделочных работ необходимо выбирать решения, способные обеспечить максимальную пожаробезопасность. Важно обеспечить конструкции в целом способность сопротивляться огню.

При приобретении стройматериалов, необходимо ознакомиться с прилагаемым пожарным сертификатом. В нем должен быть указан класс пожарной опасности: от КМ0 (для негорючих материалов) до КМ5. Класс пожарной опасности зависит от комплекса показателей: степени горючести (Г0 – негорючие и далее по нарастающей от Г1 до Г4), дымообразующей способности (Д1 – Д3), воспламеняемости (В1-В3), токсичности (степень опасности возрастает от Т1 до Т4) и способности распространять пламя по поверхности (от РП-1 нераспространяющих пламя до РП-4 сильнораспространяющих).

Но для жителей дома более важны такие показатели, как огнестойкость и класс конструктивной пожарной опасности. Они присваиваются целым конструкциям, с учетом различных слоев: паро, – тепло, -гидроизоляции, отделочного материала, основания и проч. Огнестойкость характеризует устойчивость конструкции к воздействию огня на протяжении длительного времени, класс конструктивной пожарной опасности в зависимости от предназначения здания определяет, насколько люди в нем будут подвергаться опасности.

«На показатели пожаробезопасности конструкции влияют свойства входящих в нее отдельных компонентов – например, применение материалов класса КМ0 наподобие каменной ваты увеличивает огнестойкость всей системы. Кроме того, важно сочетание этих компонентов, очередность каждого слоя. Например, класс пожарной опасности верхнего гидроизоляционного слоя во многом определяет уровень пожаробезопасности всего кровельного пирога. Минимизировать риски и выбрать самое подходящее решение для каждого конкретного объекта дает возможность применение готовых строительных систем. Все компоненты в них заранее подбираются производителем для решения определенных строительных задач. Проводятся испытания конструкций и декларируются огнестойкость и класс конструктивной пожарной опасности системы в целом», – резюмирует Дмитрий Михайлиди.

В данной статье рассмотрены лишь основные из «мелочей», без которых не бывает безопасности дома.

Автор записи: EffectiveHouse